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Les pierogis comme on m'a appris à les faire en Pologne

MessagePosté: Mer Juil 05, 2006 1:11 pm
par Pavlov
Bonjour,

je suis en Pologne depuis Janvier et hier j'ai découvert la recette des pierogis à la myrtille..La première étape étant d'aller ceuillir les myrtilles pendant deux heures dans les bois! :lol:
Alors voilà je la partage avec vous en image sur mon blog:
http://pavlov59.over-blog.com/

J'ai vu dans vos recettes que vous y mettiez un oeuf mais moi on m'a dit que cela durcissait la pâte...enfin voilà, chacun sa recette!

Bon appétit!
Anne

MessagePosté: Mer Juil 05, 2006 2:22 pm
par Mespheber
Il y a aussi des pierogis salés... Ce n'est pas qu'un dessert! :P

MessagePosté: Mer Mar 26, 2008 11:26 pm
par kamysia
Image

Je viens de faire des pierogi aux fraises. Mmmmm... je vous jure que c'est "le ciel dans la bouche" comme on dit en polonais (ca veut dire que c'est plus que delicieux) :lol:

La recette:
Pour la pate:
600 g de farine
1 gros oeuf
25 cl d'eau
3 pincees de sel si la farce est salee si non, moi j'ai mis juste une petite pincee de sel

La farce:
Soit salee soit sucree.
Comme le printemps arrive je propose la farce sucree :lol:
Les fruits comme myrtilles, fraises, cerises.
Les fraises et serises il faut couper en morceaux.
Tous les fruits il faut melanger avec du sucre pour qu'ils liberent le jus.

Dans un grand saladier, battez l'oeuf avec l'eau et le sel. Ajoutez la farine et travaillez la pate jusqu'a ce qu'elle soit homogene.
On peut ajouter de l'eau tres chaude (bouillante), ca rend la pate encore plus elastique.
Moi, je me suis servie de ma machine a pain :P qui a tout tres bien melange.

Faites bouillir 5 L d'eau salee dans un recipient adapte en ajoutant un peu de beurre.
Sur un plan farineux, deposez puis etalez au rouleau une boule de pate, de maniere a obtenir une bande de 2 ou 3 mm d'epaisseur (le reste de la pate il faut cacher sous un torchan parce qu'elle seche rapidement).
A l'aide d'un verre retourne, decoupez les pierogi. Au milieu de chaque disque mettez un peu de farce.
Pliez le disque pour obtenir un demi-disque et appuyez fermement en faisant des replis sur le pourtour de chaque pierogi. Il est important de bien soudez les bords des pierogi pour que ceux-ci ne s'ouvrent pas par la suite. Recommencez ainsi jusqu'a epuisement de la pate et de la farce.

Plongez les pierogi dans l'eau bouillante par series de 7 ou 8 (pas plus, car ceux-ci ne doivent pas se toucher), et laissez cuire jusqu'a ce qu'ils remontent a la surface.

Servir avec de la creme fraiche et du sucre :P

Bon appetit :D

MessagePosté: Mer Mar 26, 2008 11:41 pm
par ubulareine
miam... j'ai hâte d'être dans deux semaines!! je vais pouvoir manger des pierogis à volonté:) vous me donnez envie :)

MessagePosté: Jeu Mar 27, 2008 9:35 am
par kamysia
Au fait c'est mes enfants qu'ils les ont demade :lol: :lol: :lol: et ils ont bien aide a la preparations.
Travailler en equipe c'est toujours plus rigolo :lol:
Ubulareine, tu as de la chance :D Chez moi c'etait toujours ma mamy qui a fait pierogi, mais comme elle plus la depuis plus de 15 ans... :? alors j'esseyais il y a pas longtemps de les faire moi-meme... est je trouve ca super chouette :lol:

MessagePosté: Jeu Mar 27, 2008 11:29 am
par ubulareine
Ils sont gentils, tes enfants :)
Moi aussi je préférais quand c'était ma mamy qui faisait des pierogis... C'est drôle, pendant 23 ans que j'ai vévu en Pologne je n'ai jamais fait de pierogis, c'est juste en arrivant en France que cela ma manquait trop et j'en ai fait deux fois avec mon copain (pierogi ruskie;) mais c'était très loooooong à faire... par contre ils étaient dé-li-cieux!!! ah, vivement que je sois en Pologne :)

MessagePosté: Jeu Mar 27, 2008 9:21 pm
par kamysia
:lol: :lol: :lol: Je dirais meme pas combien d'annees j'ai vecu en Pologne et j'ai jamais fait des pierogi :twisted: :lol: et t'as raison... pierogi ruskie... c'est un delice.

Pierogi de Małgorzata et de Maria

MessagePosté: Sam Oct 03, 2009 12:51 am
par LeLangon
Bonsoir.
Je suis revenue de Pologne où j'ai passé un mois et demi.
J'ai appris à faire les ruskie pierogi et les pierogi aux prunes, avec Malgorzata et Maria, la Zupa aussi ogorkowa avec les ogorki kwaszony. J'adore la cuisine polonaise. A krakow, je suis arrivée pile le WE d'un festival de pierogi, je peux donc vous donner le nom et l'adresse de ceux qui ont gagné le premier prix professionnel et public.
Et je suis allée 2 semaines à l'école Glossa de Krakow pour apprendre le polonais.
Super voyage, les gens sont adorables.

MessagePosté: Sam Oct 03, 2009 12:53 am
par LeLangon
mince, les caractère polonais n'ont pas été pris, du coup le prénom de Malgorzata est déformée.

MessagePosté: Sam Oct 03, 2009 7:12 am
par kamysia
Donc c'est quand le festival de pierogi chez LeLangon? :wink: :lol: