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Ce midi, c'est placki !

MessagePosté: Mer Juil 14, 2010 11:20 am
par Marcus
au sucre !

Recette simple :
- 5 pommes de terre mixées (hachées fin par mes soins à la rappe en fait)
- 1 oeuf
- 3 cuillère de farine

Le tout en petite crèpe à la poele... Rajouter du sucre.

Dégustez Image

MessagePosté: Mer Juil 14, 2010 9:55 pm
par Sof
Original :shock:

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 6:34 am
par casmir
C'est pas original, c'est classique. Moi, j'ajoute un petit oignon, un peu de sel et je fais la grillade a l'huile uniquement. Il faut que tout soit bien rape (consistence puree). Se mange sucre, sale, avec la creme fraiche, nature etc., suivant les gouts et preferences.:)

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 7:00 am
par Sof
Ben si, pour une française comme moi, c'est original...manger des patates avec du sucre, c'est pas dans mes standards culinaires :lol:

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 7:06 am
par casmir
'Faut qu'il y en ait pour tous les gouts. Moi, je n'aime pas les escargots.:P

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 7:11 am
par Marcus
Tout à fait d'accord avec Casmir quant aux précisions apportées.

J'avais gouté une version un peu particulière à Wladislawowo (tout au nord du pays) dite à la hongroise qui était accompagnée d'un gulasz très épicé.... Par contre la placek était beaucoup plus grande et épaisse.

Dans tous les cas, c'est bon et très facile à préparer.

PS : les oignons, je les ajoute que quand on les mange sans sucre car je ne trouve pas que cela se marie terrible sinon.

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 7:15 am
par casmir
Ah oui, "a la hongroise", c'est pas mauvais du tout. Une suggestion: les noms polonais des plats ne sont pas toujours en rellation avec la reallite. Par exemple, le "poisson a la grecque" n'a jamais vu la Grece. Pareil pour la "carpe a la juive", je crois.:)

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 7:22 am
par Marcus
Ah oui, "a la hongroise", c'est pas mauvais du tout. Une suggestion: les noms polonais des plats ne sont pas toujours en rellation avec la reallite. Par exemple, le "poisson a la grecque" n'a jamais vu la Grece. Pareil pour la "carpe a la juive", je crois.:)


Je ne te parle même pas des haricots à la bretonne... :lol:

MessagePosté: Jeu Juil 15, 2010 12:43 pm
par Sof
casmir a écrit:'Faut qu'il y en ait pour tous les gouts. Moi, je n'aime pas les escargots.:P


Eh j'ai pas dit que j'aimais pas, j'ai dit "original" par rapport à la gastronomie française. Il faut que je goute, mais j'suis sûre que j'trouverai ça bon, j'aime tout (surtout les escargot :D)...enfin presque tout :oops:

MessagePosté: Sam Mar 17, 2012 8:21 am
par Evelyne123
Moi je les fait comme ça:
6 ou 7 grandes pommes de terre
1 ognion
2 oeufs
3 cuillère à soupe de farine
sel
poivre
huile

Eplucher les pommes de terre, laver. Eplucher l'ognion, laver.

Les pommes de terre cru et l'ognions râper finement sur une rape avec de petites trous. Comme sur l'image de ma préparation. L'onion il faut râper en premier ça empechera noircir les pommes de terre.

Ajuter 2 oeuf, 3 cuillère à soupe de farine, assasioner avec le sel et le poivre. Melanger tout bien jusqu'au obtention une pâte homogène.

Sur une poêle rechauffer l'huile et mettre la pâte sur l'huile avec une cuillère à soupe en formant les galets. Moi je mets 6 ou 7 sur une poêle taille moyenne.

Quand une côte est doré, retourner sur l'autre côte.

Mangé tout de suite chauds et croustillants.

Certains gens aiment les manger en mettant un peu de sucre en poudre sur les galettes cuités. Moi je les préféré sans sucre avec une tasse de thé, ou encore avec un verre de yogurt à boire nature ou un verre de lait caillé. Certains gens mets un peu de sauce aux champignons sur les galets cuites, les autres mets un peu de crème fraîche épaisse, melangé avec l'ail écrasé et un peu de persil finement haché sur les galettes cuités.

Voici ma préparation de placki ziemniaczane en images. J'ai utilisé la variéte de pommes de terres Bintje, avec Bintje, pas beaucoup de liqude dans les pommes de terres rapé et le bon gout de placki assuré, car le gout de placki depends de la variété de pommes de terre.

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La pâte de Placki on peut faire cuire aussi de cette façon.

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Une grande galette, l'epeseur de 2 cm. Il faut, que soit crustillante des deux côtes. Le mieux la cuire sur le feu douce, on couvrant la poêle avec une couvercle.

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Et dans cette version, moi j'aime bien mettre les petites cubes de lardons crustillantes, grille sur la poêle, directement dans la pâte crue de placki. Ou accompagne cette grosse galette, la viande ou poulet finement coupes et dans la sauce piquante.

MessagePosté: Dim Mar 18, 2012 1:36 pm
par Marcus
MErci pour la recette :)

Avec photos qui plus est !