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Cela se mange...

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 6:15 pm
par Frédéric
...mais qu'est donc ce plat?

Image

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 6:30 pm
par nathalie
Ca a l'air bon comme ça, mais aucune idée de ce que c'est 8) :lol:

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 6:39 pm
par Frédéric
Une petite précision : c'est un plat typiquement polonais mais inconnu par la grande majorité des polonais :roll:

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 7:23 pm
par Sebowski
Faut dire qu'on y voit pas grand chose... on dirait un sorte de daube mais ça n'en est pas une... il semble qu'il y ait des calamars ou du poulpe mais là encore, je n'ai une assez bonne vue pour distinguer les ingrédients.
ça semble bon comme ça !!!

I've no idea !
Seb.

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 7:26 pm
par Frédéric
Et non, pas de calamar ni de poulpe.
Pour la qualité de l'image, c'est vrai que je n'ai pas fait fort.
Mais je viens de modifier.

Un petit indice supplémentaire : pour manger ce plat en Pologne, il faut prendre de la hauteur :lol:

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 8:47 pm
par Sebowski
Maintenant que l'image est démeusurée :-) je ne trouve plus que ça ait l'air bon :-( on dirait un mélange de restes voir une poubelle de table.

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 9:17 pm
par Frédéric
:lol:

Et pourtant, c'est bon.

Un peu d'explications : c'est une genre de potée qui est cuite à l'intérieur de feuilles de choux le tout cuisant dans un plat en fonte très spécifique.

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 9:51 pm
par Nicole
ça ressemble à la potée auvergnate
faite avec du choux, du porc, de la saucisse fumée
pommes de terre, carottes etc ...
S'il y a les mêmes ingrédients, c'est certainement très bon !
mais attention au régime :lol:
amitiés - Nicole - :wink:

MessagePosté: Mar Sep 13, 2005 9:51 pm
par Sebowski
Désolé frédéric, j'espère que ce n'est pas la spécialité de ta douce... (aie aie aie) !!!

MessagePosté: Mer Sep 14, 2005 8:17 am
par Frédéric
Nicole, oui, en effet, ce plat ressemble à la potée auvergnate mais le contenant dans lequel il est cuit est vraiment original. Le mode de cuisson est particulier aussi.

Alors, quel est le nom de ce plat et quel est son origine régional en Pologne?

Sébastien, non, ce n'est pas la spécialité de ma Douce mais cela va devenir la mienne dès que j'aurais ce fameux contenant. 8)

MessagePosté: Sam Oct 01, 2005 9:58 pm
par Lidia
Je connais ce plat, c'est vraiment pas tres connu en pologne.
Cela s'appele KISZONKA [ou bien quichonka en transcription).
Kiszonka est tres tres bonne :-)

MessagePosté: Sam Oct 01, 2005 11:40 pm
par Frédéric
Salut

Oups. Je ne suis pas venu depuis quelques jours sur le forum par manque de temps mais je pense à vous tous.
Dis moi, Lidia, quelle est la composition de KISZONKA? Le plat en photo ne porte pas ce nom mais peut-être est-ce le même. Dans quelle région se consomme le KISZONKA?

MessagePosté: Dim Oct 02, 2005 11:08 am
par Lidia
Salut,
Moi, je suis tombe sur ce plat dans la region de Czestochowa.
Mes les gens chez qui j'ai mange cela m'ont explique qu'il il y a buacoup de recetttes differentes.
En fait tu peux ajouter presque tout ce que tu trouve dans ta cuisine :-)
Quamd meme il ya des points communs pour toutes variations de kiszonka. Ce sont:
- les feuilles de chox
- pommes de terres
- morcaux de viandes ou de saussisson
- autres legumes (carottes, poivrons, betraves, le coux comme pour la chucrute etc.)
- le pot special pour fair cuire le plat dans le feu.
Et encore une chose, j'ai aussi entendu de parler de PIECZONKA (l'autre nom de ce plat).
Comme ce le plat pas tres connus les noms sont plutos familiers que officiels :-)

MessagePosté: Mer Juin 14, 2006 12:06 pm
par Andrzej
Une nouvelle question culinaire!

Qu'est-ce que c'est que Fasolka po bretońsku ?

MessagePosté: Mer Juin 14, 2006 1:16 pm
par Nicole
je ne réponds pas ... car je crois que nous en avons déjà parlé il y a quelques semaines :wink:
Nicole