Page 1 sur 1

Cherche recette Cocktail de Pologne

MessagePosté: Sam Aoû 20, 2005 1:42 pm
par linda
Bonjour à toutes et à tous. Je recherche la recette d'une boisson bue en apéritif et en digestif en Pologne dont je ne connais hélas pas le nom. Je sais simplement que ce cocktail se compose d'un mélange de vodka, de bière, et de sucre vanillé. Il y a peut-être d'autres ingrédients, mais je n'en sais pas plus. Au goût, ça sent un peu l'orange. Merci à celui ou celle qui connait cette boisson et qui voudra bien m'en donner la recette. :D

MessagePosté: Mer Mar 29, 2006 9:55 pm
par eveWLO
tiens tiens personne ne semble connaître cette spécialité ? :roll:

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 1:49 pm
par LINDA54
Bonjour à tous.
Ca y est, j'ai réussi à trouver cette fameuse recette. La boisson dont je vous parle se nomme : PORTEROWKA.
En voici la recette, c'est fameux :
1/2 litre de spiritus
1 litre de bière brune Porter
2 sachets de sucre vanillé
1 verre de sucre cristallisé

Verser la bière dans une casserole sur feu doux pour faire partir le gaz (NE PAS FAIRE BOUILLIR). Verser les 2 sachets de sucre vanillé, compléter avec le sucre cristallisé.
Faire fondre le sucre sans faire bouillir la bière.
Laisser refroidir complétement. Ajouter le spiritus, remuer et mettre en bouteilles.
C'est très bon.

Par contre, où peut on se procurer du SPIRITUS en France. Moi, j'en ai eu par la famille qui venait de Pologne.

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 3:46 pm
par Vendome
LINDA54 a écrit:Par contre, où peut on se procurer du SPIRITUS en France. Moi, j'en ai eu par la famille qui venait de Pologne.


... en pharmacie (sur ordonnance médicale) ici on appelle ça de l'alcool à 90°
sinon au rayon 'Produits d'entretiens" : alcool à brûler !

Dis-moi, dans ton tord-boyaux, t'es sure que t'as pas oublié une larmichette de trinitrotoluène (TNT), un doigt de kérosène, un soupçon de nitro-glycérine... et tant qu'à faire - 1/2 litre de Tabasco dilué dans un volume d'amoniac et 1 volume d'acétone !?... :lol:

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 3:58 pm
par LINDA54
:lol: :lol: :lol: non, je ne pense pas avoir oublié quoique ce soit. Maintenant, je laisse quiconque libre d'améliorer cette recette au gré de son imagination :lol: :lol: :lol: Mais c'est très très très très bon. Au palais, ça n'est même pas fort du tout. Ca sent le caramel, un délice.
Merci pour l'info, je ne savais pas que le SPIRITUS était simplement de l'alcool à 90° Je serai moins bête ce soir :lol: :lol: :lol:

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 4:14 pm
par Mespheber
:shock: Ça fait peur.

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 5:08 pm
par Vendome
Mespheber a écrit::shock: Ça fait peur.


... le terme est faible !

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 5:13 pm
par Vendome
LINDA54 a écrit::

(...) Mais c'est très très très très bon (...)


... je voudrais pas te priver, je te laisse laisse laisse laisse ma part !

(on n'est pas "bête" Linda ; on est ignorant, c'est tout)

MessagePosté: Mer Aoû 09, 2006 11:23 pm
par Vendome
@Linda :

En fait le spyrytus c'est encore plus brutal que ça, en sortie d'alambic, à chaud et quand c'est bien luné, ça peut friser les 93-95°... à ce stade, boire au goulot c'est léthal !

MessagePosté: Jeu Aoû 10, 2006 8:44 am
par LINDA54
Merci pour cette info mais je reste sur mes positions. J'aime cet apéritif et je ne compte pas m'en priver. Très modérément cela va de soit :wink: :wink: Jamais aucuns morts n'ont été rescensés dans ma famille après y avoir goûté, donc pour moi, tout va bien !!!

MessagePosté: Lun Jan 18, 2010 10:05 am
par chti6279
Bonjour,
Je viens de faire ce "cocktail" lors d'un repas de famille hier. Je tenais à vous dire que c'était excellent. Certe c'est "un peu" fort mais tout le monde a aimé!!! (je n'ai même pas atteint mon quota de perte :P ) Ca a permis a certaines de se réchauffer !!! :lol:
Il est vrai que je me suis posé des questions en le faisant mais le résultat était au rendez vous!
J'ai donc remplacé le Spyrytus par de l'alcool à 90° mais sachez que j'en ai trouvé au CC AUCHAN à Noyelles Godault (25€ les 500ml). Il faisait quand même 96° :shock: mais comme il me fallait 1L, ca faisait cher l'apéro!!!
A la fin du repas, j'en ai resservi comme disjo. J'avais mis la bouteille au congélo, nickel, rien a redire non plus!!!
Je le conseil donc (avec modération...)

MessagePosté: Lun Jan 18, 2010 3:06 pm
par kamysia
chti6279 a écrit:j'en ai trouvé au CC AUCHAN à Noyelles Godault (25€ les 500ml). Il faisait quand même 96° :shock: mais comme il me fallait 1L, ca faisait cher l'apéro!!!

:shock: Je pense que juste pour ce prix on peut avoir des vertiges meme si on le deguste avec moderation :twisted: :lol:

MessagePosté: Mar Jan 19, 2010 11:01 am
par casmir
[url="LINDA54"]:lol: :lol: :lol: non, je ne pense pas avoir oublié quoique ce soit. Maintenant, je laisse quiconque libre d'améliorer cette recette au gré de son imagination :lol: :lol: :lol: Mais c'est très très très très bon. Au palais, ça n'est même pas fort du tout. Ca sent le caramel, un délice.
Merci pour l'info, je ne savais pas que le SPIRITUS était simplement de l'alcool à 90° Je serai moins bête ce soir :lol: :lol: :lol:[/url]

Mowisz - masz!
http://pl.wikipedia.org/wiki/Butelka_zapalaj%C4%85ca

PS Le "spiritus" est une sollution d'alcool ethyllique a 90 "chevaux" au-moins et "rectifie" (c'est a dire epure des residus - pas confondre avec l'eau-de-vie, qui s'appelle "okowita", qui n'est pas rectifiee) et sert a faire des vodkas (il y a des milliers des recettes pour tous les gouts), cocktails et pour la cuisine (patisserie, plats brulants etc.), l'alcool a bruler s'appelle denaturat" (autrement dit l'alcool denature - normalement pollue avec l'alcool metyllique ou la pyrydine) . Dans tous les cas il est deconseille de boir a l'etat nature.:P