Page 1 sur 2

Boulettes de pommes de terre - PYZY

MessagePosté: Sam Oct 30, 2004 5:15 am
par bazin
Pyzy - Boulettes de pommes de terre farcies

la pâte:
5 pommes de terre
1 oeuf
sel
1 c. à s. de farine
100 g. de poitrine fumée
la farce:
100g de viande cuite
sel
poivre
20 g de mie de pain trempée dans un peu de lait
1 oignon
20 g de beurre

Préparer la farce:
hacher la viande, la faire dorer avec l'oignon émincé dans le beurre fondu; égoutter la mie de pain trempée; mélanger ensemble tous ces ingrédients; saler et poivrer.
Faire cuire deux pommes de terre en robe des champs, les réduire en purée et laisser refroidir.
Eplucher et laver les trois autres pommes de terre, les râper finement et enlever l'excédent d'eau.
Mélanger ensemble la purée, les pommes de terre râpées et l'oeuf. Saler et travailler la pâte.
Dans le creux de la main que l'on aura farinée, faire des boulettes de la taille d'une noix, les aplatir et les garnir de farce, puis reformer la boulette de manière à retenir la farce à l'intérieur.
Plonger les boulettes ainsi formées dans de l'eau bouillante salée et les cuire environ cinq minutes. Quand elles remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les mettre à égoutter.
Servir avec une salade ou nappé de sauce ou accompagné de petits lardons de poitrine fumée frits. Les pyzy peuvent se préparer sans farce.

Bon appétit Bozena :D :D

MessagePosté: Jeu Nov 04, 2004 10:31 am
par stephane
En plus d'une gentille traduction, tu nous donnes bon nombre de recettes polonaises.

Je me propose d'en essayer quelques unes comme les golabki et les pyzy

Merci pour tout

MessagePosté: Ven Nov 05, 2004 3:31 am
par bazin
Bonjour Stephane
essaie de réaliser ces plats . Ils sont excellents.
Et n'oublie pas le BIGOS polonais !
Bon appétit Bozena :D

MessagePosté: Lun Juil 18, 2005 3:39 pm
par Sebowski
Alors, les pyzy...

C'est très bon ce truc là !!!
J'ai fais les pyzy en suivant la recette ci dessus.
Si j'ai un conseil à rajouter c'est qu'il faut absolument attendre que l'eau soit plus que bouillante avant d'y plonger vos pyzy.
Voir !!! éviter d'en mettre trop d'un coup car ll'eau refroidi et alors vous risquez que vos pyzy se défassent... (peut-être pas pour les experts mais pour les novices oui).
Enfin, j'ai aussi testé en les faisant cuir sur une poelle.
Là aussi c'est très intéressant, voir mieux !!
En fait, ça fait des boulettes croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur avec une farce "croustillante" à l'intérieur de l'intérieur.. (si j'peux dire).
C'est vraiment pas mal du tout et même que j'en referai mais cette fois-ci toutes cuites à la poelle et non plus à l'eau... question de gout.

Voila, vous êtes libres de suivre mes remarques.
Sebowski

MessagePosté: Mar Aoû 22, 2006 10:12 pm
par Carole 83
ça a l'air super sympa cette recette.
Question : est-ce qu'on peut en préparer à l'avance et les congeler ?
Merci.

MessagePosté: Mar Aoû 22, 2006 10:31 pm
par Andrzej
Carole 83 a écrit:Question : est-ce qu'on peut en préparer à l'avance et les congeler ?


Sans farce, oui. Farcis, je vois mal, mais...

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 7:02 pm
par Carole 83
Merci pour la réponse Andrzej, je vais quand même tester, si ça marche je vous le dirai. :D

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 9:22 pm
par Vendome
... au vu des ingrédients on doit pouvoir congeler.

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 9:29 pm
par Carole 83
Je pense aussi. J'ai juste un petit doute pour le lait, mais comme il est mélangé et en petite quantité, ça devrait le faire. Miam, miam :D

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 9:46 pm
par Vendome
... no, to na razie smacznego ! :lol:

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 10:15 pm
par Carole 83
... no, to na razie smacznego !

Heu.... smacznego j'ai compris = bon appétit
mais to na razie ?

L'ensemble est-il la traduction de miam, miam :wink:

Merci pour le cours de polonais en accéléré. Vivement septembre que je commence les cours du soir parce que pour l'instant avec la méthode assimil je rame un peu :wink:

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 10:19 pm
par Carole 83
oups j'ai mis tout le message en quote, désolée :oops:

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 10:34 pm
par Andrzej
To na razie = à bientôt :wink:

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 10:42 pm
par Nicole
Carole 83 a écrit:Je pense aussi. J'ai juste un petit doute pour le lait, mais comme il est mélangé et en petite quantité, ça devrait le faire. Miam, miam :D

tu sais, je fais des tomates farcies (avec un peu de mie de pain trempée dans du lait )que je congèle et le résultat est très bien, donc ... :wink:
Nicole

MessagePosté: Jeu Aoû 24, 2006 10:55 pm
par Carole 83
Ah merci Andrzej, j'ai appris une nouvelle expression que je vais de ce pas noter dans mon petit carnet spécial polonais :wink:

To na razie Vendome :wink:

Ah tiens une question, si on s'adresse à un homme, ça se dit pareil ?

Merci pour l'info Nicole, je vais donc pouvoir faire mes boulettes et en congeler une partie sans souci, avec une bonne petite salade de mâche bien relevée ça devrait être sympa.

A +