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Spécialitées Polonaises

MessagePosté: Mer Mar 16, 2005 4:34 pm
par websurf59
:)

Salut !

Ma grand-mère est d'origine Polonaise,
ses parents ont été malheureusement déportés par les Allemands...

Elle oublie la langue Polonaise...

Avant, près de chez moi, à Roubaix (59), il existait une Boucherie Charcuterie Polonaise dans la rue de Lannoy, mais malheureusement, les proprio ont pris leurs retraite, donc maintenant, impossible de trouver de la bonne charcuterie polonaise, ainsi que le fameux Raifort ! :cry:

Connaissez vous des adresses d'épiceries Polonaises, Boucheries ou Pâtisseries Polonaise dans la Métropole Lilloise ???

J'adore ce gâteau aux graines de pavots ! :lol:

charcuterie à Roubaix

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 11:32 am
par ed
bonjour,
il me semble que dans la "grand'rue" près de l'eglise polonaise il y a une charcuterie (attention aux jous d'ouverture
:D

Justement

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 12:06 pm
par websurf59
Ben oui,

Justement il s'agit de cette boucherie là, je me suis trompé de rue...

Ils ont pris leurs retraite ...

:cry:

Re: Spécialitées Polonaises

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 12:10 pm
par Andrzej
websurf59 a écrit::)

le fameux Raifort ! :cry:

J'adore ce gâteau aux graines de pavots ! :lol:


Et pourquoi pas se mettre au travail et préparer soi-même? :roll:

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 6:13 pm
par eveWLO
trouvé il y a quelque temps sur Supertoinette ! Je dois toujours me lancer , mais bon, un peu flegmarde

(pour un roulé d'environ 30 cm de long)

la farce:

200 gr. de pavot noir
100 gr. de sucre fin
3 cuillères à soupe de miel
1 blanc d'œuf
25 g de beurre
1 zeste d'orange
40 gr. de noisettes ou d'amandes en poudre
20 gr. de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
1 sachet de sucre vanillé

la pâte :(10 pers.)

300 gr. de farine
100 gr. de beurre
3 oeufs
150 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 gr. de levure de boulangerie
150 ml. de lait tiède
1 pincée de sel
1 zeste d'orange


la farce:
Faire tremper le pavot pendant la nuit dans un saladier ou, si vous disposez de moins de temps, mettre le pavot à tremper dans une casserole pendant 2 heures dans de l'eau bouillante, puis le faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement entre les doigts.
Égoutter et passer à la moulinette (deux fois). Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé ainsi que le miel. Faire cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes en remuant, puis mettre cette masse dans un saladier et laisser refroidir. Y ajouter les raisins secs, les noisettes ou amandes en poudre et le sucre vanillé. Battre le blanc d'œuf en neige, l'intégrer doucement au mélange et laisser reposer une heure dans le réfrigérateur.

la pâte:

Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter pendant une quinzaine de minutes à température ambiante. Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. Recouvrir d'un torchon propre et laisser monter une heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°. Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée (env. 25x40 cm) et d'une épaisseur de 2 cm. Étaler la farce en laissant un bord de 1,5 cm et rouler le tout dans le sens de la longueur à l'aide du torchon.
Beurre une plaque à four, ou garnir la plaque de papier sulfurisé et y disposer le roulé. Laisser reposer 20 minutes, puis le badigeonner avec un jaune d'œuf battu.
Faire cuire à four chaud 30 à 40 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu (ou une épingle à tricoter comme nos grands-mères), la lame (ou l'épingle) doit ressortir sèche.
Le roulé au pavot peut être recouvert d'un glaçage à l'orange avec des petits morceaux de noisettes (ou des amandes effilées, selon votre choix) ou être saupoudré de sucre glace.

Smacznego !

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 6:15 pm
par eveWLO
avis aux amateurs (trices!) i
l y a une rubrique recettes d'Europe Centrale dans le forum :www.supertoinette.com

MessagePosté: Jeu Mar 17, 2005 6:19 pm
par eveWLO
zut le lien n'a pas fonctionné!
www.supertoinette.com
ou autre tentative!

MessagePosté: Jeu Mar 30, 2006 10:26 am
par eveWLO
toujours un super lien au niveau recettes ! le forum est super sympa et c'est un bon moyen de changer la monotonie des repas, les découvertes sont multiples :wink:

MessagePosté: Jeu Mar 30, 2006 1:15 pm
par Nicole
Evelyne .... alors, toujours pas de régime !!! :lol:

MessagePosté: Jeu Mar 30, 2006 7:04 pm
par eveWLO
mais il y a de tout sur ce site, même de quoi faire un régime :wink: :D

MessagePosté: Jeu Mar 30, 2006 8:08 pm
par ninja
je voudrais savoir si on mange du boudin en pologne

MessagePosté: Jeu Mar 30, 2006 9:58 pm
par Stef
Oui j'en ai mangé

Cela s'appelle kaszanka

MessagePosté: Ven Mar 31, 2006 12:40 pm
par eveWLO
je me rappelle de la kaszanka comme un gros boudin qu'on coupait en tranches.
donc mangé un peu comme de la saucisse, et il y avait de l'orge perlé dedans.
c'est bien ça ?

MessagePosté: Ven Mar 31, 2006 12:45 pm
par ninja
chez nous le boudin polonais on allé l'acheter chez DOUDZIAK et il etait l'orge perlé
ou nous habitons je ne trove que du boudin sucré ou à la crème

MessagePosté: Ven Mar 31, 2006 12:47 pm
par eveWLO
ninja a écrit:chez nous le boudin polonais on allé l'acheter chez DOUDZIAK et il etait l'orge perlé


et c'était où ? En France ou en Pologne ? :roll: