Page 1 sur 1

PLACKI KARTOFLANE

MessagePosté: Sam Mar 12, 2005 3:06 pm
par Cypora
INGREDIENTS :

- 2 pommes de terre assez grosses et (rapées à l'aide d'une rape à trous moyens ; pas avec un appareil électrique car ça devient trop liquide),
- 1 oeuf entier,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- du sel.

Mélanger le tout.

Faire revenir dans l'huite chaude sous forme de galettes (bien les frire de chaque côté).

A manger chaudes ou froides, nature ou avec de la confiture au goût de votre choix).

SALADE DE FOIE

MessagePosté: Sam Mar 12, 2005 3:12 pm
par Cypora
INGREDIENTS :

- 1 tranche de foie de génisse (ou des foie de volaille),
- 3 ou 4 oeufs,
- 1 gros oignon,
- un peu de graisse d'oie fondue.

Laver le foie, le cuire à l'eau 5 mn et relaver à l'eau chaude,
Cuire les oeufs dures,
Eplucher l'oignon et le couper,
Couper le foie.

Tout écraser (de préférence dans une machine qui écrase manuellement (avec une manivelle) sinon c'est tout liquide),

Puis incorporer la graisse d'oie.

Saler et bien mélanger.

Décorer en émiettant un jaune d'oeuf dure.

(C'est à manger rapidement, car ça se conserve assez mal, même au frais).

KROUPNIK

MessagePosté: Sam Mar 12, 2005 3:18 pm
par Cypora
INGREDIENTS :

- 2 petits verres à moutarde de gros haricots blancs,
- 2 petits verres à moutarde de petits haricots blancs,
- 1 verre et demi d'orge perlé,
- 4 pommes de terre moyennes,
- 2 carottes,
- 1 morceau de poireau.

1) faire tremper les haricots blancs pendant la nuit,
2) le lendemain, mettre les haricots, l'orge perlé et les carottes coupées finement dans une casserole et ajouter de l'eau,
3) faire cuire pendant une heure,
4) au bout d'une heure ajouter les pommes de terre et le poireau coupé finement,
5) laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits (pas dures),
6) en fin de cuisson, faire dorer un oignon coupé en petits morceaux dans un peu d'huile et le joindre dans le KROUPNIK (sel et poivre à volonté).

ON PEU AUSSI FAIRE DE CE PLAT UN PLAT UNIQUE, EN Y AJOUTANT DES CUISSES DE VOLAILLE.

MessagePosté: Sam Mar 12, 2005 5:58 pm
par Polka
au sujet des placki kartoflane, ou bien placki ziemniaczane ;-) je les râpe toujours à l'aide de la râpe aux plus petits trous qui existent... à l'occasion d'un passage en Pologne je conseille d'en acheter une spéciale, qui n'est pas vendue en France et qui donne un résultat très pulpeux... Quant au choix des pommes de terre, il vaut mieux choisir les patates pour les salades, que celles pour les frites, ces dernières contenant énormement de flotte !

Moi, je les mange toujours salés, mes placki :-) sauf qu'en ce moment je n'en mange point :wink: et pourrais vous donner plein de conseils sur les palts régime, dont les placki ne font pas partie, hélas !

MessagePosté: Sam Mar 12, 2005 9:11 pm
par Cypora
:) oui les "platski kartoflane" c'est très gras et c'est pas bon pour garder la ligne ; moi aussi, j'ai qq pb de kilos en trop... si j'en fais, c'est pour les gosses, mais pas tout le tmps non +.

Bisou.

Cypora. :wink:

MessagePosté: Dim Nov 20, 2005 10:48 am
par eveWLO
le lendemain matin, refroidis, ( s'il en reste ! ) avec de la confiture de fraises , hum ! :lol:

MessagePosté: Dim Nov 20, 2005 10:49 am
par Cypora
Oui, comme tu dis, s'il en reste !

:wink:

Cypora